Süße Beeren-Pavlova für Mittsommer

Erdbeeren und Himbeeren versinken hier in süßem Baiser und cremiger Sahne. Ein absoluter Favorit beim schwedischen Mittsommerfest. Freitag ist es endlich wieder soweit – hier kommt das passende und wirklich simple Rezept!

Mittsommer ohne Erdbeeren? Undenkbar. Sahne? Unbedingt! Und Baiser? Lieben die Schweden sowieso. Diese sommerliche Beeren-Pavlova vereint alles und ist daher das perfekte Kuchendessert für den längsten Tag des Jahres!

Übrigens bekommst du in Schweden auch fertige Baiserböden zu kaufen, Baiser heißt dort Maräng und ist ziemlich beliebt. Wundere dich also nicht, wenn dir Maräng in unterschiedlichsten Varianten, Größen und Formen begegnet.

Baiser, oder wie sie in Schweden heißen: Maräng, bestehen aus Ei und Zucker und sind eine beliebte Süßigkeit, die am liebsten in Kombi mit Eis oder in Form von Torten verspeist wird.

Bei diesem Rezept bist du allerdings selbst gefragt, die Baiserböden zu machen. Aber keine Sorge, wenn sie nicht perfekt werden, da kannst du prima schummeln: Man sieht sie nämlich nachher sowieso nicht richtig, vor lauer Beeren und Sahne.

Du brauchst:

Für den Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Obstessig
  • 2 TL Speisestärke

Für die Füllung:

  • 750 ml Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Himbeeren
  • 400 g Erdbeeren
  • 40 g Pistazienkerne
  • Puderzucker

So geht’s:

  1. Für den Baiser die Eiweiße mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Lass den Zucker nach und nach einrieseln. Gebe nun den Essig vorsichtig dazu und mixe alles mit dem Handrührgerät so lange, bis eine glänzende Masse entsteht. Dann die Stärke locker unterheben.
  2. Eiweißmasse in zwei gleich große Mengen teilen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zwei Baiser-Böden backen. Dazu verteilst du das Baiser jeweils mit einem Löffel in zwei etwa gleich große, kreisförmige Böden, etwa so groß, wie eine mittlere Springform. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) rund eine Stunde backen, beziehungsweise trocknen lassen. Öffne zwischendurch ruhig mal kurz die Backofentüre, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Die Baiserböden sollen schließlich nachher schön knusprig sein. Wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen, sind sie fertig. Lass sie aber ruhig vorher auf dem Backblech auskühlen.
  3. Für die Füllung schlägst du die Sahne mit dem Handrührgerät steif und lässt nach und nach den Puderzucker und den Vanillezucker einrieseln. Himbeeren und Erdbeeren waschen. Ich habe sie ganz gelassen, aber natürlich kannst du die Erdbeeren auch halbieren oder vierteln.
  4. Lege nun einen Baiser-Boden auf die Tortenplatte und streiche zwei Drittel der Sahne darauf. Verteile ein paar Beeren auf der Sahne und lege anschließend den zweiten Baiserboden darüber. Gebe den Rest der Sahne oben drauf und garniere die übrigen Beeren auf der Pavlova.
  5. Pistazien hacken, über die Pavlova streuen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

 

Fotos: Ruslan Bardash, Christiann-Koepke

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