So gelingt die schwedische Ostertorte „Morotstårta“

Eine schwedische Morotstårta zu Ostern ist Karottenkuchen deluxe: herrlich saftig mit einem Hauch Limette. Hier das ist Rezept für Eure Oster-Kaffeetafel. Schmeckt aber natürlich auch an jedem anderen Tag im Jahr.

Ostern und Möhrenkuchen passen zusammen, wie Ostersonntag und bunte Eier. Denn das lange Osterwochenende lädt ja geradezu dazu ein, sich durch die vielen leckeren Köstlichkeiten zu schlemmen. Diese Ostertorte mit saftigen Möhren, einem Hauch Zimt und cremigem Frosting mit Limetten-Kick kommt jedenfalls in drei Lagen daher. Und dafür müsst Ihr kein Tortenbäcker sein. Mit unserem einfachen Rezept, gelingt das leckere Törtchen ganz sicher. Belohnt werdet Ihr mit einem unglaublich saftigen und geschmackvollen Ostergenuss.

Du brauchst:

Für den Teig:

  • 4 große, fein geriebene Karotten
  • 100 g Butter
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 3 Eier
  • 200 gr Zucker
  • 180 gr Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting:

  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 200 ml Sahne
  • 150 gr Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Geriebene Schale einer Limette

 

Und so geht’s:

  • Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten, mit Mehl bestäuben und zur Seite stellen. Wenn Du mehrere Springformen hast, kannst Du auch den Teig in drei Springformen verteilen und so die Tortenböden separat backen
  • Die Karotten fein reiben
  • Schmelze die Butter und gebe den Zimt hinzu, stelle die Zimtbutter beiseite
  • Eier und Zucker mit einem Handrührgerät hell und cremig schlagen.
  • Die geschmolzene Zimtbutter hinzugeben und die feingeriebenen Karotten unterrühren
  • Mehr mit Backpulver, Salz und Vanillezucker vermischen und anschließend zur Masse hinzufügen. Rühre alles zu einem klumpenfreien Teig zusammen.
  • Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und in der Mitte des Ofens für ca. 35 Minuten backen. Überprüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Teig fertig gebacken ist, das erkennst Du daran, dass der Teig trocken ist.
  • Teig aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Tortenboden herausnehmen und mit einem langen Messer quer in drei einzelne Tortenböden schneiden. Wenn Du eine größere Springform hast, kann es ein, dass Du der Teig nur zwei Tortenböden ergibt, das macht aber nichts.
  • Für das Frosting einfach alle Zutaten zusammen in eine Schüssel fügen und mit dem Mixer cremig schlagen.
  • Lege dann den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte. Bestreiche ihn mit etwas Frosting und lege die nächste Tortenbodenschicht darauf. Auch diese wird mit Frosting bestrichen. Lege dann die letzte Teigplatte obendrauf und verteile das restliche Frosting rundherum. Fertig!

Übrigens ist das Rezept ganz einfach als Kinderkuchen abwandelbar: einfach den Zucker reduzieren oder durch Alternativen wie Datteln ersetzen. Wir haben das Rezept zudem noch halbiert und so eine perfekte kleine Mini-Geburtstagstorte gezaubert. Der Zweijährigen hat es jedenfalls ganz wunderbar geschmeckt!

Fotos: Hejsson

Share: