Garnelensalat auf Schwedisch: So gelingt der klassische Toast Skagen

Ein Klassiker der schwedischen Küche und eine perfekte Vorspeise: Toast Skagen muss man einfach probieren! Mit diesem schnellen Rezept gelingt der Garnelensalat auf Toast ganz einfach.

Toast Skagen ist ein echter Geschmacksbote des Nordens, ein cremiger Garnelensalat auf krossem Toast, mit einem Schuss Zitrone und etwas Dill. In Deutschland findet man Shrimps, kleine Garnelen oder Krabben oft in Cocktailsaucen. Aber ganz so gehaltvoll muss es gar nicht immer sein, die kleinen Meeresfrüchte schmecken auch mit einer leichteren Dillsauce köstlich. Und wir haben das Rezept dafür!

Toast Skagen ist die perfekte Vorspeise

In vielen schwedischen Restaurants steht Toast Skagen auf der Karte unter „Förrätter“, den Vorspeisen. Wir müssen aber gestehen, dass er sich auch als köstliche Hauptmahlzeit bestens macht, dann darf man nämlich einfach mehr davon essen!

Rezept für Toast Skagen für 4 Personen:

Du brauchst:

  • 300 g Eismeergarnelen oder Shrimps (geschält und gekocht)
  • 150 g Créme fraîche (light)
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 EL frischen, klein gehackten Dill
  • Weißen Pfeffer
  • Etwas frisch gepressten Zitronensaft
  • Für die Deko: 2 EL Kaviar (Löjrom), Dill
  • 8 Scheiben helles Toastbrot

Und so geht’s:

Garnelen unter fließendem Wasser kurz abspülen und gut abtropfen lassen oder trocken tupfen. In eine Schüssel geben. Nacheinander Créme fraîche, Mayonnaise und Dill hinzugeben und gut miteinander vermischen. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Garnelensalat etwa eine Stunde lang kaltstellen. Man kann ihn aber natürlich auch gleich servieren.

Die Toastscheiben toasten oder in etwas Butter in der Pfanne rösten. Oft wird Toast Skagen auf dreieckigen Toastscheiben serviert: Dazu den Toast einfach diagonal in zwei Stücke schneiden. Wir haben uns hier für die runde Variante entschieden: Dafür mit einem Glas runde Toaststücke aus jeder Toastscheibe ausstechen und den Garnelensalat auf den Scheiben verteilen. Auf jeden Toast einen kleinen Klecks Löjrom und etwas frischen Dill geben – fertig!

Tipp: Manchmal ist der gelb-orangene Löjrom in Deutschland nicht so einfach zu bekommen oder sehr teuer, dann schmeckt der Toast natürlich auch ohne.

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Foto: Jakob Fridholm_imagebank.sweden.se

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